州教体局:情定溪洲村,看扶贫工作与群众“零距离”

州教体局:情定溪洲村,看扶贫工作与群众“零距离”

来源: 发布时间:2020-10-15 字体大小:

本网讯(通讯员 杨玉湖困难群体脱贫是最难攻克的‘短板’,工作中给予他们更多的帮扶,全面小康路上才能一人不落。”这是驻溪洲村扶贫队第一书记向哲常对队员们说的一句话。

泸溪县合水镇溪洲村是湘西州教体局结对帮扶的贫困村,地理位置偏僻,交通不便,村民收入主要以种植业为主,人均收入不高。2016年年初,村里来了驻村扶贫工作队,村干部和广大群众一下看到了脱贫致富的希望。

走村入户与群众“零距离”是驻村扶贫工作队的工作常态。“忙宣传、筑防线、送服务……”工作队与村委会反复核对贫困户数据,完成贫困户“一户一档”基础资料的填写与更新完善工作。了解贫困户的实际困难和急需解决的问题,并一一记载,通过召开村班子成员会议,大家畅所欲言,一起摆出问题,理清思路,制定“一户一方案,一人一措施”的精准帮扶计划。

为做到思想和行动统一到部署要求上来,驻村工作队明确决胜脱贫攻坚之年工作思路,凝聚年度脱贫攻坚目标任务,结合帮扶举措主动参与《泸溪县2020年度扶贫对象动态管理和信息采集》《全县消费扶贫知识培训》《泸溪县特色产业发展实施方案》等专题培训学习,咬定工作目标,扎扎实实推进年度脱贫攻坚各项工作。不论是田间地头、村头巷尾,还是种养基地,随处可见扶贫工作队忙碌的身影。

几年来,溪洲扶贫工作队已对全村所有贫困户的情况做到了知根知底,这为开展精准扶贫打下了坚实的基础。驻村扶贫工作队的真情付出,得到了村民的认可,村委党员活动室里总是热闹闹的,闲暇时总会有村民来唠家常,村民谁家有事,不管大小都愿意来和驻村工作队商量。“上面派来的驻村扶贫工作队真是贴心啊……”说起驻村工作队,溪洲村村民纷纷竖起大拇指。

获悉,湘西州教体局驻溪洲村扶贫工作队认真履职尽责、主动作为,干群关系融洽,脱贫攻坚各项工作成绩突出,真正成为了打赢脱贫攻坚站的主力军,为溪洲村的发展打下了坚实的基础,为乡村振兴战略奠定了基础

(初审:侯月 复审:刘芳 终审:麻建锋)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印