泸溪达岚中学:学生“结对帮扶”力促携手“起跑”

来源: 发布时间:2020-01-03 字体大小:

本网讯(通讯员 杨宇晴)“为什么浸在水中的一块物体,水越深受到的压力却越大,而受到的浮力却没有变化……?”泸溪县达岚中学九年级151班黄湘同学,在刚刚结束的物理课后,自己对部分知识还有些疑问,正在向同桌杨鸿请教。这种学生与学生之间的“结对帮扶”,已在该校部分班级蔚然成风,并有逐渐向全校蔓延之势。

达岚中学作为泸溪县一所农村寄宿制独立初级中学,大部分为学生为留守少年,由于父母常年不在身边,家中的“隔代教育”,让他们形成了性格孤僻、沉默寡言等特点,在学习上更是缺乏主动性,抱着“混一天是一天”的意识,使部分留守学生学习成绩不尽如人意,行为品德更有待提高。

“虽然学校有专门针对教师‘精准帮扶’留守学生的具体要求,可是老师与学生的角色、身份的差异,会让部分学生不能完全敞开心扉,只能被动接受老师的‘帮扶’,再加上教师工作时间等各种原因,也很难做到全天候、全方位的辅导。而学生在校期间,同学之间的学习和生活几乎全部在一起,这样让学生之间也进行‘结对帮扶’,就能有效弥补教师‘帮扶’的部分缺陷。”作为“开创”这种做法的该校教科室李林主任,同时也是九年级151班班主任如此解释道。他对自己班级学生按性格特点和学习状况进行编排座位,尤其是部分学习状态好的学生,给他们“下任务”、作承诺、定目标。要求每一桌学生都相互督促、相互帮助,形成同学之间的“结对帮扶”,力促能携手“起跑”,实现共同提高。

“为什么要把谭淑琪与李宝华放在一起坐,而且还坐到倒数第一排?可经过第一次月考后,谭淑琪还是原来那样优秀,而李宝华也提高了很多。”从当初带着诸多质疑的科任教师,一下子“豁然开朗”了。看着自己孙子拿回来的学习进步奖状,李宝华同学奶奶心里由衷地高兴,“他现在与以前相比,放学回来知道要主动学习了,有时晚上还会加班背书、做作业。”

近年来,泸溪县达岚中学积极响应上级部门的安排和号召,不断进行教育精准扶贫,实施了联村帮户、与泸溪四中联校帮教、教师“精准帮扶”学生,还创造性的开展了学生与学生之间的“结对帮扶”,力争通过四轮“帮扶”联动,精心编织教育帮扶网,在教育教学新形势下,实现学生携手共同“起跑”,进而达到理想的终点。

(初审:侯月 复审:刘芳 终审:麻建锋)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印