留守儿童的小阿姨——记梁家潭完全小学覃丝老师

来源: 发布时间:2019-12-25 字体大小:

本网讯 (通讯员 符恩来)2019年,泸溪县梁家潭完全小学覃丝老师被评为县级优秀教师,光荣地参加泸溪县第35个教师节庆祝大会。获此殊荣,是她努力工作,倾心教育的结果。

覃丝,2016年毕业于湖南商业学校,考上特岗教师,回到家乡从事自己心仪的教育工作已经是第四个年头了。她一直担任班主任,主教语文。从教一年级开始,她就是妈妈一样的老师。在教育教学上,她倾注很多的爱和耐心——启蒙必须从很小的事做起,手把手地教,常常一件事要强调很多遍。另外,陪伴很重要,吃饭时跟着班级队伍走,随时指导保持队伍整齐;学生吃饭她陪餐,培养学生良好吃饭习惯;课间,时常在教室里亲切地和学生聊天,训练他们表达的习惯与能力,同时建立良好师生关系,让他们更好地适应小学生活。小学一二年级是正需要家长陪同辅导孩子做作业的时候,可是农村多数是留守老人和儿童,老人文化低又经常忙于农事,几乎没有能力督促学生学习。学生的家庭作业做得五花八门——听不懂作业的,格式错的,乱画的……她为了让学生更容易听懂,经常在黑板上画出作业本的格子,让学生看着黑板上的作业格子,对照自己的作业本,一个题又一个题地细讲好几遍。班里还有十个特困生,她经常与家长联系沟通。但是学生父母都远在千里之外,爱莫能助,也鞭长莫及。她几乎每天放学后,辅导学生完成家庭作业。学生做作业时,她就陪在学生身边,及时给予他们耐心讲解和仔细答疑。一直到最后一个学生离开办公室,她才匆匆回家吃晚饭。她不是家长,却胜似家长!
    小学低年级,还没有晚自习。但是每天晚上她都会来办公室备课,认真研究琢磨每节课怎么上,要讲授什么知识内容,如何讲授。每个周日的晚上,她都会制定一周教学计划,确定这一个星期将要完成的教学任务。

二年级县抽考时,她班语文取得让她喜出望外的成绩。只有她和班级任课老师最清楚,这个班的后进生有多少,后进生困难到什么程度,几乎不可能做到全班都及格的,但奇迹出现了。有几个孩子思维一点还没有发展,七八个字的一句话,半天读不完的,读完第三个字,忘记第一个字的。她从来不会放弃这些孩子, 总是挤出时间来,一对一的辅导。学生读不来词语、课文,她就读给他们听。老师读,并叫他们盯着字看,并带他们读。“珍惜老师带读的机会,眼睛要看得快,语速也要跟上,才有语感!”这是她辅导时说得最多的一句话。讲解题目时,也是陪着他们,指着题目,带读,讲解。就这样一次又一次地训练,耐心细致地一对一辅导,坚持了两年,日积月累,他们从最初只有十几分,到都及格了,到70多分。她也轻轻地松了一口气。

三年级时,曾经是后进生的他们好像懂事了很多,良好的班级氛围、班风基本形成了。她感受到班里有很多值得信任又能为班级做事的学生,而且班级已经形成天真无邪、遵规守纪的良好班风。她很重视班干部的培养。班干部不多,都是精心挑选的,分工明确,而且十分有责任感。班长管纪律,副班长管卫生,生活委员管就餐、营养餐。每组选一个成绩优秀又有责任心的学生当组长,督促小组完成当天的学习任务——这帮了老师很大的帮。她自己深有感触地说:“教师真的很需要提升自己的个人魅力,和学生在一起三年,他们对我又崇拜、喜欢,又害怕、又尊敬。”

有什么办法让学生爱上学习呢?她琢磨着怎么样激发学生求知的活力,就在班里建立的追求进步机制。以前每次单元测试,她采取前三名以及进步最大的两名同学奖励星星,兑换奖品。结果每次总是那几个学生得星星,促进学生学习的效果不明显。她又琢磨起来,修改了奖励方案: 保住第一名的有星星,只要排名比上一次进步的都有星星。你上次考倒数第一,这次倒数第二, 你超越了一个同学,进步了,同样奖励星星。从以前的星星兑换奖品,升级到星星兑换心愿。星星多的几个同学,写三个老师能完成的合理的愿望,老师挑一个帮她完成。这个方法,在她的班里收到了很好的效果——很多学生爱上了考试——因为比拼的机会多了成功也就多。同学们经常在教室里开玩笑——“下次考试,我要超过你,我要再进步两名”。看似像说笑,其实他们内心有了努力的目标和动力。教育的真谛,就是激活学生的求知欲望。

她刚刚走上教育之路,但她热爱教育、热爱学生。她每天都在思考,思考她的班级、思考她的学生,思考如何把课上好——甚至有时会细致到,教育学生或讲一件事该用什么样的表情和语气。确实如此,老师讲一件事渲染的氛围不一样,收到的效果也会不一样。她很爱她的学生,每个都爱。当然,她深知严师才会出高徒。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她说,这是她大学时的校训。她也一直实践于她的教育教学工作中。她说:“我深知后面的路很长,我会继续耕耘,终生不悔。”
     班上的小学生为什么会对她感到亲切呢?一个要求严格老师常常给学生带来较大的压力,让学生感到紧张,可是覃丝老师却在严格的基础上,用她的耐心,用她的智慧,让学生亲近,让学生尊敬,让留守儿童多了一个阿姨。

校园早晨,你总能看到师生亲切地打招呼。没有老师阿姨般的亲切,哪来学生如此甜美的微笑?

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印