龙山皇仓校区:向规范“停课不停学”要质量

来源: 发布时间:2020-02-14 字体大小:

本网讯 (通讯员 彭吉山)“规范是发展的前提。在战“疫”关键时期,我们要向规范'停课不停学'要质量。”2月13日晚上,龙山县皇仓校区主要领导认真听取高中、初中、小学各学段负责人关于“停课不停学”的工作汇报并强调。

为了打赢疫情防控阻击战,保障师生生命安全和身体健康,全国各级各类学校春季开学时间延迟。在这个“加长版”的寒假,教育部提出“停课不停学”,为战“疫”期间的教育教学工作进行总体部署。2月1日以来,龙山县皇仓校区中小学积极响应上级号召,全面开展“停课不停学”,并采取有效措施对学生“居家学习”予以规范。

做到“四个坚持”:坚持把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生健康安全;坚持因地制宜实施与上级统一部署相结合,在规范中创新;坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育、感恩教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、居家义务劳动、开展课外阅读;坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排学习。

做到“八要”:要建立协调机制,加强组织协调,保证学校政令畅通;要高度重视,认真制定实施方案,注重实施效果,防止形式主义;要建立科学的与在校学习相适应的作息时间表、课表(或教学进度表)和辅导教师岗位表;要强化居家学习指导,帮助学生制定科学的居家学习计划,合理选择网上资源,注重培养学生自主学习能力,特别要加强对战“疫”一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱;要注重疫情防护知识普及,认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹;要重视学生心理辅导,最大限度缓解学生焦虑与不安;要重视学生身心健康,保护学生视力;要做好开学后教学与居家学习的衔接。 

做到“八不”:早睡早起,不出门添乱;不硬性要求小学低年级学生上网学习,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长;不超前过快学习,防止增加学生不必要的负担;不搞“题海”战术;不强制学生一天完成全科作业;不强制学生每天打卡;不强制学生上传学习视频;不长时间连续学习。

在该校区、各学部、年级和班级有效管理,以及全体科任教师的通力合作与悉心教导下,该校“停课不停学”工作日益规范,学生居家学习学的快乐、学的灵活、学有收获、学有目标、学有信仰,得到了家长及社会的广泛好评。

(初审:侯月 复审:刘芳 终审:麻建锋)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印