• 索引号:000014349/2020-00208
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息时效期:2020-02-06 11:07:13
  • 签署日期:2020-02-06 11:07:13
  • 登记日期:2020-02-06 11:07:13
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:
  • 公开责任部门:

湘西自治州未成年人“心抗疫•新康愈”心理援助服务行动方案

来源:湘西州教体局 发布时间:2020-02-06 字体大小:

 

湘西自治州教育和体育局

湘西自治州文明办

湖南宋祖英助学基金会


湘西自治州未成年人“心抗疫•新康愈”

心理援助服务行动方案

 

2020年新春寒假,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,打乱了人们的生活节奏。这种病毒具有人传人的特性,不管身处这场疫情风暴中的哪个位置,人们都感受到了由疫情严峻性带来的心理压力,特别是未成年人。如何正确面对疫情带来的心理压力,如何干预和疏导孩子因疫情可能出现的心理问题,是我们密切关注的问题。为做好我州未成年人的心理防护工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战,湘西州教育和体育局、湘西州文明办、湖南宋祖英助学基金会共同发起“心抗疫•新康愈”心理援助行动,现制定方案如下:

一、服务目的

面向全州未成年人开展应对疫情的网络辅导,提供心理危机干预和心理疏导服务,帮助学生及时调整因疫情带来的不适情绪,维护心理健康,共渡难关。

二、服务对象

主要面向因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情以及春季学期延迟开学影响,出现不良情绪反应的我州未成年人及家长

三、服务方式

1.实行网络微信群线上服务方式。如果您孩子确实有因新型肺炎疫情出现而导致不良情绪,请扫“湘西州未成年人心理辅导中心”微信二维码(见下图)入群,入群后修改备注为:孩子学校名称+班级名称+姓某某。可用语音或文字发送您想表达的,我们在服务时间内将及时提供线上心理支持,服务时间外将24小时内给予回复。


湘西州未成年人心理辅导中心”微信二维码


2.根据州委、州政府有关防控疫情要求,不接受个人线下当面咨询和团体辅导服务。

四、服务时间

自即日起至春季开学,每天工作日上午9:00-11:00,下午15:00-17:00。

、服务团队

由湘西州心理健康教师和网络专业技术人员组成。服务志愿者团队队长由湘西州民族中学心理健康教师舒暖担任。

服务团队按值班表(见附件)上线工作,临时困难向值班督导汇报,及时进行调整;值班期间提醒家长修改备注名,判断家长提出的心理问题是否与疫情和延迟开学相关;针对相关的心理问题,值班教师与之私聊或者电话咨询,按咨询流程进行(基本情况,初步判断,疏导技术,效果),每次时长30分钟,做好咨询记录、小结、反馈;组长负责组织当天微信群线上咨询和小结工作;每晚20:30~21:00召开全员参加的网络汇报承接讨论会,会议平台为学习强国(网络专业技术人员负责);严守保密原则;志愿服务,免费线上咨询。

、注意事项

1.本次线上心理援助服务只针对本次疫情,暂不接受与疫情无关的发展性心理问题。

2.在相关法律和伦理的约束下,对咨询者的信息严格保密。

 

附件:湘西州未成年人“心抗疫•新康愈”心理援助行动值班表

 

    湘西自治州教育和体育局      

                          湘西自治州文明办

     湖南宋祖英助学基金会

                               2020年2月3日

 

 

附件:

湘西州未成年人“心抗疫•新康愈”心理援助行动值班表

值班时间

值班人员

值班督导

周一

 

一组组长:

州民中左老师

 

师院附小张老师

保靖民中杨老师

保靖民中向老师

保靖岳阳小学尚老师

州民中 舒老师

州教体局李老师

周二

 

二组组长:

吉首市教师发展中心彭老师

吉首一中刘老师

吉首一中朱老师

吉首已略学校张老师

周三

 

三组组长:

凤凰高级中学张老师

州溶江中学周老师

州溶江中学肖老师

凤凰南华小学龙老师

花垣杜老师

周四

 

四组组长:

永顺一中付老师

 

州二民中于老师

吉首谷韵民小谭老师

吉首谷韵民小杨老师

吉首雅溪中校李老师

周五

 

五组组长:

龙山高级中学梁老师

湘西职院徐老师

湘西职院胡老师

湘西职院陈老师

说明:本值班为微信群线上值班,值班时间为:上午9:00-11:00,下午15:00-17:00幼儿心理问题请州幼儿园梅老师协助指导。李彬老师负责网络技术支持。

相关文档:
PolicyInt
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】